注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

新生,从这里开始。

 
 
 

日志

 
 

计算机语言  

2016-10-12 21:32:59|  分类: 小收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道二进制代码,大家知道他是计算机最基础的语言吗?今天写的和语言有关希望给大家以启迪.

计算机语言通常是一个能完整、准确和规则地表达人们的意图,并用以指挥或控制计算机工作的符号系统。通常分为三类:即机器语言,汇编语言和高级语言。

机器语言

它是用二进制代码表示的计算机能直接识别和执行的一种机器指令的集合。它是计算机的设计者通过计算机的硬件结构赋予计算机的操作功能。机器语言具有灵活、直接执行和速度快等特点。不同型号的计算机其机器语言是不相通的,按着一种计算机的机器指令编制的程序,不能在另一种计算机上执行。一条指令就是机器语言的一个语句,它是一组有意义的二进制代码,指令的基本格式如,操作码字段和地址码字段,其中操作码指明了指令的操作性质及功能,地址码则给出了操作数或操作数的地址。
汇编语言

它的主体是汇编指令。汇编指令和机器指令的差别在于指令的表示方法上。汇编指令是机器指令便于记忆的书写格式。

1

2

3

4

5

6

7

操作:寄存器BX的内容送到AX

 

 

1000100111011000              机器指令

 

 

mov ax,bx                    汇编指令

这是一种面向机器的低级语言,通常是为特定的计算机或系列计算机专门设计的。因为是机器指令的符号化表示,故不同的机器就有不同的汇编语言。使用汇编语言能面向机器并较好地发挥机器的特性,得到质量较高的程序。

汇编语言可以用于软件的加密和解密、计算机病毒的分析和防治,以及程序的调试和错误分析等各个方面。

高级语言(FortranPascalCobolCC++BasicAdaJavaC#)

它主要是相对于汇编语言而言的,高级语言与计算机的硬件结构及指令系统无关,它有更强的表达能力,可方便地表示数据的运算和程序的控制结构,能更好的描述各种算法。它是较接近自然语言和数学公式的编程,用人们更易理解的方式编写程序。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017