注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

新生,从这里开始。

 
 
 

日志

 
 

无聊的拆机  

2016-11-02 20:42:55|  分类: 小收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电脑,说的高大上拆开就那么几部分,主机内光驱、硬盘、电源、主板,还有链接他们的乱七八糟的线。为什么乱呀!不认识呗。主板可拆的就几部分,风扇,散热片,CPU,北桥,南桥,内存,还有一些不认识的芯片,例如声卡,网卡,BIOSCMOSICSITE等。多说一句在北桥位置可拆下来的是散热片,下面的芯片是北桥。下面随着拆机详细的认识下吧!

无聊的拆机 - 14期  高占路 - 高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

如今笔记本电脑光驱安装不是必须的了

无聊的拆机 - 14期  高占路 - 高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

电源内部结构

无聊的拆机 - 14期  高占路 - 高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

硬盘的转速是硬盘电机的主轴转速,它是决定硬盘内部传输率快慢的重要参数之一,转速愈高通常数据传输速率愈好,但同时噪音、耗电量和发热量也较高。

无聊的拆机 - 14期  高占路 - 高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期
 

 

下面介绍下主板

无聊的拆机 - 14期  高占路 - 高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

 

本图有些接口本人不认识有小伙伴可以指点一下

CPU品牌有两大阵营,分别是Intel(英特尔)和AMD,这两个行业老大几乎垄断了CPU市场。它是一台计算机的运算核心(Core)和控制核心( Control Unit)。功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据

无聊的拆机 - 14期  高占路 - 高占路 廊坊师范学院信息技术提高班十四期

 

北桥芯片(North Bridge)是主板芯片组中起主导作用的最重要的组成部分,也称为主桥(Host Bridge)。北桥芯片负责与CPU的联系并控制内存、AGPPCI-E数据在北桥内部传输,提供对CPU的类型和主频、系统的前端总线频率、内存的类型(SDRAMDDR SDRAM以及RDRAM等等)和最大容量、AGPPCI-E插槽、ECC纠错等支持。

南桥芯片(South Bridge)是主板芯片组的重要组成部分它负责I/O总线之间的通信,如PCI总线、USBLANATASATA、音频控制器、键盘控制器、实时时钟控制器、高级电源管理等。

BIOSBasic Input-Output System的缩写。它是PC的基本输入输出系统,是一块装入了启动和自检程序的 EPROM EEPROM 集成电路,也就是集成在主板上的一个ROM(只读存储)芯片。其中保存有PC系统最重要的基本输入/输出程序、系统信息设置程序、开机上电自检程序和系统启动自举程序。

CMOS英文全称Comple-mentary Metal-Oxicle-Semiconductor,中文译为"互补金属氧化物半导体"

CMOS是微机主板上的一块可读写的RAM芯片。主要用来保存当前系统的硬件配置和操作人员对某些参数的设定。CMOS RAM芯片由系统通过一块后备电池供电,因此无论是在关机状态中,还是遇到系统掉电情况,CMOS信息都不会丢失。由于CMOS ROM芯片本身只是一块存储器,只具有保存数据的功能,所以对CMOS中各项参数的设定要通过专门的程序,现在多数厂家将CMOS设置程序做到了BIOS芯片中,在开机时通过按下“DEL”键进入CMOS设置程序而方便地对系统进行设置,因此CMOS设置又通常叫做BIOS设置。

BIOS中的系统设置程序是完成CMOS参数设置的手段;CMOS RAM既是BIOS设定系统参数的存放场所,又是BIOS设定系统参数的结果。因此他们之间的关系就是“通过BIOS设置程序对CMOS参数进行设置”。

CMOS只是一块存储器,而 BIOS才是PC的“基本输入输出系统”程序。由于 BIOSCMOS都和系统设置密切相关,所以在实际使用过程中造成了BIOS设置和CMOS设置的说法,其实指的都是同一回事,但BIOSCMOS却是两个完全不同的概念。

CMOS电池,用于在关机时维持南桥内的CMOS电路中的主板设置和保持正确的时间

ICS 时钟发生器,功能在主板启动时提供初始化时钟信号,让主板能够启动。主板在正常运行时及时提供各种总线需要的时钟信号,以协调内存芯片的时钟频率。如果时钟发生器芯片或晶振坏了,系统可能不启动,也可能不能正常运行。

ITE负责把键盘、鼠标、串口进来的串行数据转化为并行数据。同时也对并口与软驱口的数据进行处理。联阳(ITE)科技编号为IT8712F-AI/O控制芯片,主要实现硬件监控功能,它将硬件健康状况、风扇转速、CPU核心电压等情况显示在BIOS信息里面,更奇妙的是如果系统温度升高,它会逐步提升风扇速度以降低温度。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017